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RICETTE FUORI DAL COMUNE, GASTRONOMIA ESOTICA, RICETTE ETNICHE, CUCINA NON BANALE PER SPERIMENTARE NUOVI SAPORI.

Ho vissuto in molti paesi del mondo occupandomi di cose differenti ma sempre accompagnato dalla passione per la cucina, coi suoi variati sapori, profumi e preparazioni culinarie che qui e là incontravo. Specialità africane, sud americane, caraibiche, orientali... spesso da me reinterpretate lasciandovi però l’impronta originale caratteristica.

A volte semplici, a volte più complesse, penso comunque che le preparazioni abbiano tutte un carattere per noi differente ed inusuale. Graditissimi i vostri commenti e contributi, culinari e non. Avete qualche ricetta da proporre?

mercoledì 6 febbraio 2013

SAMSA (TUNISIA)



Le mandorle sono l’ingrediente principale di questo dolcetto tunisino racchiuso in una pasta simile alla nostra sfoglia che viene chiamata Malsouka e che può essere sostituita dalla pasta fillo. In Tunisia è diffusa di acquistare snack e dolciumi dai venditori ambulanti posti a tutti gli angoli delle strade, questo dolcetto preparato in mono porzioni è adatto ad essere consumato come spuntino take away.

Per 6 brave persone:

3 fogli di pasta fillo, 1 Kg. di mandorle (col guscio), 2/3 di tazza di zucchero, 2 cucchiai di succo di limone, 3 uova, 1 arancia, essenza di mandorle, 2 cucchiaini di cannella, 2 cucchiai di miele, olio di semi, acqua.

Preparate lo sciroppo facendo cendo bollire poca acqua in un pentolino e sciogliervi lo zucchero. Aggiungete il succo di limone e dopo qualche minuto il miele.
A parte estrarre dai gusci le mandorle, spellarle, macinarle e mescolarle in una terrina con la cannella, la scorza d’arancia tagliata a striscioline ( solo la parte arancione, senza nulla della parte bianca amara), e lo sciroppo precedentemente preparato. Amalgamate bene il tutto e aggiungete i tuorli di 2 uova e qualche goccia d’essenza di mandorle.
Ricavate dai fogli di pasta fillo dei quadrati di circa 5 cm. di lato.
Disporre al centro di ciascun quadrato un cucchiaino di composto a base di mandorle e piegare in due i lembi della pasta a formare dei triangoli e sigillando i bordi con il bianco di un uove e schiacciandoli con i denti di una forchetta.
Friggere i fagottini in abbondante olio ben caldo sino a farli diventare croccanti. Per testare la cottura fate una prova con un fagottino tenendo conto del tempo trascorso e considerando che più l’olio è caldo, meno tempo impiega a friggere.
A cottura ultimata scolare i fagottini e disporli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Servire i Samsa ancora ben caldi.



1 commento:

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