RICETTE FUORI DAL COMUNE, GASTRONOMIA ESOTICA, RICETTE ETNICHE, CUCINA NON BANALE PER SPERIMENTARE NUOVI SAPORI.
Ho vissuto in molti paesi del mondo occupandomi di cose differenti ma sempre accompagnato dalla passione per la cucina, coi suoi variati sapori, profumi e preparazioni culinarie che qui e là incontravo. Specialità africane, sud americane, caraibiche, orientali... spesso da me reinterpretate lasciandovi però l’impronta originale caratteristica.
A volte semplici, a volte più complesse, penso comunque che le preparazioni abbiano tutte un carattere per noi differente ed inusuale. Graditissimi i vostri commenti e contributi, culinari e non. Avete qualche ricetta da proporre?
lunedì 25 febbraio 2013
FILETTI DI CANGURO IN SALSA (AUSTRALIA)
Ricetta dell’Australia,
in effetti non è facile procurarsi l’ingrediente principale di
questa ricetta.
In Italia non l’ho
proprio mai visto. O andate da quelle parti o chiedete a qualcuno che
ritorna da là di portarvelo. Ma poi chissà, magari arriverà la
moda e lo si potrà trovare al supermercato come ora si trova la
carne di struzzo.
Per 6 brave
persone:
Per la carne:
1,5 Kg di filetto di canguro tagliato a
fette alte un dito, 5 cucchiai di burro chiarificato, pepe nero
macinato al momento.
Per la marinata:
2 foglie d’alloro fresco, 6 cucchiai di aceto rosso, 5 cucchiai di
olio extra vergine d’oliva, 6 bacche di ginepro q.b., i semini di 2
bacelli di cardamomo, 3 spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati, 3
anici stellati, 6 grani di pepe nero, le foglie di 6 rametti di timo
fresco.
Per la salsa: 300
gr. di ritagli di carne di canguro tagliata a piccoli pezzetti, 3
cipollotti tritati, 2 cucchiai di carota tritata, le foglie di un
rametto di timo fresco, 2 cucchiai di pancetta affumicata tritata, 6
tazze di vino Nebbiolo, 1 tazza di riduzione di brodo di carne.
Per decorare: 6
rametti di timo fresco. 6 foglie d’alloro fresco.
Preparare la
marinata unendo tutti gli ingredienti assieme, poi disporvi le fette
di carne e mettete tutto in frigo per 2 giorni rigirando ogni tanto
la carne.
Cuocere la carne in
una padella col burro chiarificato lasciando da parte la marinata e
poi tenete le fette di filetto in caldo.
Preparate la
riduzione di brodo mettendo a bollire 3
tazze di buon brodo di carne (mica di dado, giusto?) sino a che si
sia ridotto di 1/3.
Per la salsa dorate
gli ingredienti, escluso il vino e la riduzione di brodo, nella
stessa padella dove avete fatto cuocere le fette di filetto, a carne,
poi sgrassate il tutto con la marinata messa da parte. Aggiungete il
vino rosso e la riduzione del brodo,lasciate cuocere sino ad
addensare leggermente, togliere i pezzetti di carne e passare il
resto al mixer. Rimettere quindi al fuoco per scaldare la salsa.
Versare nei piatti
individuali caldi la salsa a specchio e adagiarvi sopre le fette di
carne tenute in caldo.
Decorare con i rametti di
timo e le foglie d’alloro. Va servito ben caldo.
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