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RICETTE FUORI DAL COMUNE, GASTRONOMIA ESOTICA, RICETTE ETNICHE, CUCINA NON BANALE PER SPERIMENTARE NUOVI SAPORI.

Ho vissuto in molti paesi del mondo occupandomi di cose differenti ma sempre accompagnato dalla passione per la cucina, coi suoi variati sapori, profumi e preparazioni culinarie che qui e là incontravo. Specialità africane, sud americane, caraibiche, orientali... spesso da me reinterpretate lasciandovi però l’impronta originale caratteristica.

A volte semplici, a volte più complesse, penso comunque che le preparazioni abbiano tutte un carattere per noi differente ed inusuale. Graditissimi i vostri commenti e contributi, culinari e non. Avete qualche ricetta da proporre?

lunedì 25 febbraio 2013

FILETTI DI CANGURO IN SALSA (AUSTRALIA)


Ricetta dell’Australia, in effetti non è facile procurarsi l’ingrediente principale di questa ricetta.
In Italia non l’ho proprio mai visto. O andate da quelle parti o chiedete a qualcuno che ritorna da là di portarvelo. Ma poi chissà, magari arriverà la moda e lo si potrà trovare al supermercato come ora si trova la carne di struzzo.

Per 6 brave persone:

Per la carne: 1,5 Kg di filetto di canguro tagliato a fette alte un dito, 5 cucchiai di burro chiarificato, pepe nero macinato al momento.
Per la marinata: 2 foglie d’alloro fresco, 6 cucchiai di aceto rosso, 5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva, 6 bacche di ginepro q.b., i semini di 2 bacelli di cardamomo, 3 spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati, 3 anici stellati, 6 grani di pepe nero, le foglie di 6 rametti di timo fresco.
Per la salsa: 300 gr. di ritagli di carne di canguro tagliata a piccoli pezzetti, 3 cipollotti tritati, 2 cucchiai di carota tritata, le foglie di un rametto di timo fresco, 2 cucchiai di pancetta affumicata tritata, 6 tazze di vino Nebbiolo, 1 tazza di riduzione di brodo di carne.
Per decorare: 6 rametti di timo fresco. 6 foglie d’alloro fresco.

Preparare la marinata unendo tutti gli ingredienti assieme, poi disporvi le fette di carne e mettete tutto in frigo per 2 giorni rigirando ogni tanto la carne.
Cuocere la carne in una padella col burro chiarificato lasciando da parte la marinata e poi tenete le fette di filetto in caldo.
Preparate la riduzione di brodo mettendo a bollire 3 tazze di buon brodo di carne (mica di dado, giusto?) sino a che si sia ridotto di 1/3.
Per la salsa dorate gli ingredienti, escluso il vino e la riduzione di brodo, nella stessa padella dove avete fatto cuocere le fette di filetto, a carne, poi sgrassate il tutto con la marinata messa da parte. Aggiungete il vino rosso e la riduzione del brodo,lasciate cuocere sino ad addensare leggermente, togliere i pezzetti di carne e passare il resto al mixer. Rimettere quindi al fuoco per scaldare la salsa.
Versare nei piatti individuali caldi la salsa a specchio e adagiarvi sopre le fette di carne tenute in caldo.
Decorare con i rametti di timo e le foglie d’alloro. Va servito ben caldo.

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