RICETTE FUORI DAL COMUNE, GASTRONOMIA ESOTICA, RICETTE ETNICHE, CUCINA NON BANALE PER SPERIMENTARE NUOVI SAPORI.
Ho vissuto in molti paesi del mondo occupandomi di cose differenti ma sempre accompagnato dalla passione per la cucina, coi suoi variati sapori, profumi e preparazioni culinarie che qui e là incontravo. Specialità africane, sud americane, caraibiche, orientali... spesso da me reinterpretate lasciandovi però l’impronta originale caratteristica.
A volte semplici, a volte più complesse, penso comunque che le preparazioni abbiano tutte un carattere per noi differente ed inusuale. Graditissimi i vostri commenti e contributi, culinari e non. Avete qualche ricetta da proporre?
giovedì 6 dicembre 2012
QUICHE ALSACIENNE (FRANCIA)
La
Quiche Alsacienne, torta salata di provenienza francese (della
regione dell’Alsazia, dalla quale prende il nome) è’ una
variante della più famosa Quiche Lorraine. In questa versione vi è
l’aggiunta di cipolla, io la preferisco ma semplicemente
eliminatela se volete prepararla alla moda della Lorena.
Per
6 brave persone:
Per
la pasta brisèe
Farina
00 200 gr., burro 150 gr., acqua fredda 80 ml., sale, pangrattato.
Per
il ripieno
Pancetta
200 gr., burro 30 gr., panna da cucina 2 dl., 4 uova, 2 cipolle
bianche, noce moscata, sale, pepe.
In
una terrina inizialmente impastate con luna forchetta la farina e il
burro ammorbidito. Continuare poi ad impastare su di una superfice
fredda (marmo o acciaio) aggiungendo gradatamente l’acqua fredda.
Lavorate la massa con le punte delle dita per ottenere una pasta
liscia e omogenea, velocemente perché non si scaldi.
Riporla
in frigorifero a riposare mezza ora avvolta in pellicola trasparente.
Nel
frattempo tagliate la cipolle a fette sottili, la pancetta a dadini e
mettete il tutto a rosolare a fuoco dolce col burro.
A
parte preparate la crema del ripieno sbattendo le uova, unitevi la
panna, un pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Stendete
ora la pasta sino ad uno spessore di 4 mm. Foderatene (compesi i
bordi per 2 cm.) una teglia antiaderente unta di burro e spolverata
di pangrattato . Versarvi la crema unita con la pancetta e cipolla.
Cuocere
in forno a 200° per 30 minuti.
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