RICETTE FUORI DAL COMUNE, GASTRONOMIA ESOTICA, RICETTE ETNICHE, CUCINA NON BANALE PER SPERIMENTARE NUOVI SAPORI.
Ho vissuto in molti paesi del mondo occupandomi di cose differenti ma sempre accompagnato dalla passione per la cucina, coi suoi variati sapori, profumi e preparazioni culinarie che qui e là incontravo. Specialità africane, sud americane, caraibiche, orientali... spesso da me reinterpretate lasciandovi però l’impronta originale caratteristica.
A volte semplici, a volte più complesse, penso comunque che le preparazioni abbiano tutte un carattere per noi differente ed inusuale. Graditissimi i vostri commenti e contributi, culinari e non. Avete qualche ricetta da proporre?
sabato 29 settembre 2012
POLLO AL MANGO (SENEGAL)
Per 6 brave persone:
1,5-2 kg. di pollo, 6 manghi non
ancora maturi, 3 cucchiai di senape, 3 cucchiai di ketchup, 3 cucchiai di semi
di sesamo, il succo di 2 lime, pasta di peperoncino.
Tagliate il pollo in
pezzi.Mescolate senape, succo di limone, i semi di sesamo ed il peperoncino.
Marinate il pollo in
questa salsa e lasciatelo macerare 2 h. in una teglia che va al forno.
Fate arrostire al forno
caldissimo il pollo per una ventina di minuti circa. Pelate i manghi e
tagliateli in cubetti.
Quando il pollo sarà ben
arrostito, metterlo in un piatto di servizio.
Nella teglia usata per
arrostire il pollo aggiungete 1/4 di bicchiere di acqua e grattate il fondo piatto
per sciogliere i succhi di cottura. Mettete la teglia su fuoco vivo, aggiungete
i cubetti di manghi e lasciare cuocere 2 - 3 minuti. Versate la salsa al mango
sul pollo e accompagnate da riso pilaf.
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martedì 25 settembre 2012
giovedì 20 settembre 2012
LE PERPLESSITA’ DI GOLOSO LUCULLO
martedì 18 settembre 2012
sabato 15 settembre 2012
BACCALÁ ALL’INDIANA
Questo particolare e profumato piatto di baccalà mi è stato
preparato da un’amica che viaggia spesso in India. Non ho altre notizie al
rispetto, di che regione è, se è una rivisitazione, se originalmente viene
utilizzato un altro pesce... Comunque è molto buono, dal particolare sapore di
spezie va servito accompagnato da riso pilaff (come quello della ricetta della
Moqueca di pesce).
Per 6 brave persone:
1 kg.
di baccalà già ammollato,
½ l. di yogurt, 4 cucchiai di coriandolo macinato, 2 cucchiaini di cumino
macinato, 2 cucchiaini di zenzero grattuggiato, 2 pizzichi di pepe di cayenna,
2 spicchi d’aglio, prezzemolo, sale, pepe.
Mescolare
le spezie, lo yogurt e l’aglio schiacciato; salare e pepare. Versare il tutto
sul pesce tagliato a pezzettoni e pulito da lische e pelle e lasciar marinare
al fresco per almeno un'ora. Ponetelo quindi in una teglia da forno versandovi
sopra la marinata. Cuocere il pesce a 180° per circa 20-25 minuti accendendo
anche il grill negli ultimi 5. Cospargere col prezzemolo tritato e servire con
riso pilaff.
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martedì 11 settembre 2012
venerdì 7 settembre 2012
GLI AVVERTIMENTI DI GOLOSO LUCULLO
mercoledì 5 settembre 2012
LA PROPAGANDA DEGLI ALTRI BLOGS
Saltuariamente ospito la propaganda di altri blogs di valore. Mi è piaciuta questa del blog VIVERE IN BRASILE. e la situazione economica attuale del paese la giustifica. Andatelolo a vedere, oltre che interessante è divertente... e scoprirete da che posto meraviglioso provenga la feijoada, il maracujà e la caipirinha. Axé!
martedì 4 settembre 2012
sabato 1 settembre 2012
FEGATO D’AGNELLO ALLA GRECA
Per 6 brave persone:
1,5 k fegato d'agnello a fette, succo di 3 limoni, 2 cucchiai di
prezzemolo, 1 dl . d’olio, sale e pepe, 3 spicchi d'aglio tritati, origano.
In una padella con l’olio ben caldo saltare il fegato. Quando sarà rosolato versate il
succo di limone e condite con l’aglio. Aggiungere
sale e pepe.
Servire cosparso di prezzemolo.
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LE ASSICURAZIONI DI GOLOSO LUCULLO
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