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RICETTE FUORI DAL COMUNE, GASTRONOMIA ESOTICA, RICETTE ETNICHE, CUCINA NON BANALE PER SPERIMENTARE NUOVI SAPORI.

Ho vissuto in molti paesi del mondo occupandomi di cose differenti ma sempre accompagnato dalla passione per la cucina, coi suoi variati sapori, profumi e preparazioni culinarie che qui e là incontravo. Specialità africane, sud americane, caraibiche, orientali... spesso da me reinterpretate lasciandovi però l’impronta originale caratteristica.

A volte semplici, a volte più complesse, penso comunque che le preparazioni abbiano tutte un carattere per noi differente ed inusuale. Graditissimi i vostri commenti e contributi, culinari e non. Avete qualche ricetta da proporre?

martedì 19 giugno 2012

MAIALE CON VERDURE VIETNAMITA



Parlare di cucina vietnamita e di gastronomia del Vietnam è parlare di posti di cibo ambulanti. Tradizionalmente in Vietnam, le case non avevano né stanza da bagno, né cucina. Di lì l'abitudine tanto radicata di mangiare per strada. 
D'altra parte, il prezzo del suolo è caro, più caro che in Europa, ogni casa in Vietnam è per questo motivo a sua volta un commercio. Normalmente la parte della casa che dà alla strada si usa per realizzare qualche tipo di attività commerciale, i piccoli commerci / posti / carretti non pagano imposte. 
La rivendita di cibo ambulante tipica è un carrello metallico con ruote la cui parte superiore è trasparente per lasciare vedere gli ingredienti o specialità. Normalmente con molti cartelli attaccati reclamizzando le specialità del posto ambulante. 
Se il commercio funziona è ora di espandersi, significa normalmente affittare un piccolo locale con vari tavoli bassini e sgabelli ancora più bassi di plastica, dove si mette il carrello.   
  
Un ristorante ambulante di regola ha un cattivo aspetto ma buon cibo. Molti ristoranti per turisti, pretenziosi, con tovaglie di tessuto, sedie alte di legno e camerieri in divisa comprano il cibo in un posto ambulante dell'angolo, per poi servirlo nel locale, con un sovraccarico del 300 percento. 
 
Quasi la totalità di ristoranti ambulanti hanno nel tavolo una cavità con semi di chilli piccante, un recipiente con stuzzicadenti cinesi ed una piccola teglia di plastica con salviettine di carta nel suo interno. Questi tovaglioli non sono per ripulirsi, bensì per pulire gli stuzzicadenti cinesi, e se sei anche un tanto scrupoloso il tavolo. 
Per pulirsi la bocca ci sono gli asciugamani umidi, ma non sono gratis.  
 

Per 6 brave persone:

1 kg. di lombo di maiale, 4 denti di aglio affettati, 2 cucchiaiate di grani di pepe nero, 2 cucchiaiate di salsa di pesce, 6 cucchiaiate di olio, 6 cipollotti tritati, 12 scalogni rossi tagliati a metà, 400 gr. di baby mais tagliato per la metà, 250 grammi di fagiolini spezzati, 250 grammi di broccoli in pezzi, 2 cucchiai d’acqua, 1 cucchiaiata di zucchero, 400 gr. di germogli di soia.

 
Soffriggete i grani di pepe in una padella calda  agitandola continuamente e schiacciarli in un mortaio, senza arrivare a polverizzarli. Tagliare il maiale in dadi e  mescolatelo in un recipiente col pepe, la salsa di pesce, il sale, l'aglio, il cipollotto e la metà dell'olio; lo conservatelo coperto, per 1h. nel frigorifero. Scaldate un wok e saltarvi a fuoco alto i pezzi di maiale in 3 turni di 3 minuti ognuno o fino a che acquisisca un colore dorato oscuro. Tenere da parte al caldo. Sempre nel wok scaldate il resto dell'olio e soffriggete a fuoco alto i mezzi baby mais, gli scalogni ed i fagiolini per 2 minuti, bagnate con l’acqua e zucchero, coprite e dopo  2 minuti di aggiungete i broccoli, altri 2 minuti il maiale, tutti i succhi ed i germogli di soia. Saltate durante 30 sg. Si serve con riso basmati o tailandese cotto al vapore.


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