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RICETTE FUORI DAL COMUNE, GASTRONOMIA ESOTICA, RICETTE ETNICHE, CUCINA NON BANALE PER SPERIMENTARE NUOVI SAPORI.

Ho vissuto in molti paesi del mondo occupandomi di cose differenti ma sempre accompagnato dalla passione per la cucina, coi suoi variati sapori, profumi e preparazioni culinarie che qui e là incontravo. Specialità africane, sud americane, caraibiche, orientali... spesso da me reinterpretate lasciandovi però l’impronta originale caratteristica.

A volte semplici, a volte più complesse, penso comunque che le preparazioni abbiano tutte un carattere per noi differente ed inusuale. Graditissimi i vostri commenti e contributi, culinari e non. Avete qualche ricetta da proporre?

venerdì 25 maggio 2012

CARNE BIRIANI (KENYA)



Quando vivevo in Burundi passai un mese per lavoro a Nairobi dove sperimentai in un ristorante locale questo piatto swahili dove è ben presente l’influenza della cucina indiana e araba. E’ a tutto diritto un piatto unico essendo composto da vegetali, carne e riso.

Per 6 brave persone:

1 papaya pelata, 4 denti d’aglio, 1 cucchiaino di zenzero fresco pelato e pestato, 1,5 kg. di carne di agnello, vaca, capra, o pollo, come preferite, tagliata in piccoli pezzi, 80 gr. di burro o di o yogurt, olio per friggere, 4 cipolle a fette, 4 patate a fette, 1/2 cucchiaino di cardamomo macinato, 2 pizzichi di chiodi di garofano macinati, 1/4 di cucchiaino di cannella macinata, 1/4 di cucchiaino di cumino macinato, 1/4 di cucchiaino pepe nero macinato, sale, 5 pomodori maturi tagliati (o 2 scatole di pelati) 5 cucchiai di concentrato di pomodoro, 3 tazze di riso.  
 
Schiacciate insieme nel mortaio la papaya e l'aglio (o passateli nel tritatutto) fino ad ottenere una pasta. Mettete il miscuglio in una pentola grande ed aggiungete  la carne ed il burro ( o yogurt). Coprite e cucinate a fuoco lento, rimescolando regolarmente. 
Friggete le cipolle a fette in olio caldo e tenetele da parte. Lo stesso fate con le patate.  
Aggiungere tutte le spezie alla carne. Continuate a mescolare, aggiungete i pomodori, il concentrato e qualche cucchiaiata d’olio. Fuoco lento e aggiungete acqua calda se il sugo è troppo denso (deve essere abbondante) . Preparate il riso pilaff (guardate la ricetta Moqueca di pesce). 
Collocate le patate fritte nei bordi di una forma da forno fonda, lasciando poche per la fine. Coprite il fondo della forma con un terzo del riso cucinato. Mettete sopra la carne. con la sua salsa conservando un po' di salsa per servire a parte. Coprite la carne con un secondo strato di riso. Bagnate con la salsa conservando un po' per servire a parte Mettete le cipolle  lasciandone poche per la fine. Coprite le cipolle con la terza parte di riso. Sopra il tutto aggiungete le patate e cipolle rimaste. Cuocete in forno caldo venti minuti. 


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