RICETTE FUORI DAL COMUNE, GASTRONOMIA ESOTICA, RICETTE ETNICHE, CUCINA NON BANALE PER SPERIMENTARE NUOVI SAPORI.
Ho vissuto in molti paesi del mondo occupandomi di cose differenti ma sempre accompagnato dalla passione per la cucina, coi suoi variati sapori, profumi e preparazioni culinarie che qui e là incontravo. Specialità africane, sud americane, caraibiche, orientali... spesso da me reinterpretate lasciandovi però l’impronta originale caratteristica.
A volte semplici, a volte più complesse, penso comunque che le preparazioni abbiano tutte un carattere per noi differente ed inusuale. Graditissimi i vostri commenti e contributi, culinari e non. Avete qualche ricetta da proporre?
mercoledì 5 dicembre 2012
SAM GYE TANG (COREA DEL SUD)
Questo brodo di gallina la cui
particolarità è data dall’aggiunta della radice di ginseng è un
piatto cardine della cucina coreana.
Una curiosità: negli ultimi tempi ha
finito di essere consumato prevalentemente dalle generazioni più
anziane, la sole capaci di mangiare i pezzi di pollo con osso con il
solo ausilio delle bacchette. Strano no? Invece d’imparare ad
aiutarsi con le posate i coreani preferiscono rinunciare al piatto!
Nei ristoranti coreani dei paesi
occidentali dove l’uso delle posate è comune, questa zuppa è il
piatto bandiera, complice il suo caratteristico sapore dovuto alla
radice di ginseng.
Per 6 brave persone:
1 grossa gallina (come sempre consiglio
caldamente che sia ruspante), 3 radici secche di ginseng, 4 spicchi
d’aglio, 2 cucchiaini di semi di sesamo, 1 cipolla, 1 gambo di
sedano, 1 carota, riso originario q.b., sale e pepe.
Separare i pezzi di gallina (petto,
ala, coscia), sciacquarli. Asciugare i pezzi e legarli ciascuno con
giri di spago per evitare che si sfaldino durante la cottura.
Bollire i pezzi in acqua insieme alla
carota, la cipolla, il sedano e le radici di ginseng pulite e lavate,
salate e pepate.
Raggiunta la cottura (controllate con
forchetta che la gallina sia ben cotta) eliminare dal brodo le
verdure.
A parte tostate in un padellino i semi
di sesamo sino a che non comincino a scoppiettare. Prelevate i pezzi
di gallina togliete le spago e fateli a pezzetti. Disponeteli nelle
ciotole individuali con il brodo e un poco di semi di sesamo.
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