RICETTE FUORI DAL COMUNE, GASTRONOMIA ESOTICA, RICETTE ETNICHE, CUCINA NON BANALE PER SPERIMENTARE NUOVI SAPORI.
Ho vissuto in molti paesi del mondo occupandomi di cose differenti ma sempre accompagnato dalla passione per la cucina, coi suoi variati sapori, profumi e preparazioni culinarie che qui e là incontravo. Specialità africane, sud americane, caraibiche, orientali... spesso da me reinterpretate lasciandovi però l’impronta originale caratteristica.
A volte semplici, a volte più complesse, penso comunque che le preparazioni abbiano tutte un carattere per noi differente ed inusuale. Graditissimi i vostri commenti e contributi, culinari e non. Avete qualche ricetta da proporre?
martedì 19 giugno 2012
MAIALE CON VERDURE VIETNAMITA
Parlare di cucina vietnamita e di gastronomia del Vietnam è parlare di
posti di cibo ambulanti. Tradizionalmente in Vietnam, le case non avevano né
stanza da bagno, né cucina. Di lì l'abitudine tanto radicata di mangiare per
strada.
D'altra parte, il prezzo del suolo è caro, più caro che in Europa,
ogni casa in Vietnam è per questo motivo a sua volta un commercio. Normalmente
la parte della casa che dà alla strada si usa per realizzare qualche tipo di
attività commerciale, i piccoli commerci / posti / carretti non pagano imposte.
La rivendita di cibo ambulante tipica è un carrello
metallico con ruote la cui parte superiore è trasparente per lasciare vedere
gli ingredienti o specialità. Normalmente con molti cartelli attaccati
reclamizzando le specialità del posto ambulante.
Se il commercio funziona è ora di espandersi, significa
normalmente affittare un piccolo locale con vari tavoli bassini e sgabelli
ancora più bassi di plastica, dove si mette il carrello.
Un ristorante ambulante di regola ha un cattivo aspetto ma
buon cibo. Molti ristoranti per turisti, pretenziosi, con tovaglie di tessuto,
sedie alte di legno e camerieri in divisa comprano il cibo in un posto ambulante
dell'angolo, per poi servirlo nel locale, con un sovraccarico del 300
percento.
Quasi la totalità di ristoranti ambulanti hanno nel tavolo
una cavità con semi di chilli piccante, un recipiente con stuzzicadenti cinesi
ed una piccola teglia di plastica con salviettine di carta nel suo interno.
Questi tovaglioli non sono per ripulirsi, bensì per pulire gli stuzzicadenti
cinesi, e se sei anche un tanto scrupoloso il tavolo.
Per pulirsi la bocca ci sono gli asciugamani umidi, ma non
sono gratis.
Per 6 brave persone:
Soffriggete i grani di pepe in una padella calda agitandola continuamente e schiacciarli in un
mortaio, senza arrivare a polverizzarli. Tagliare il maiale in dadi e mescolatelo in un recipiente col pepe, la
salsa di pesce, il sale, l'aglio, il cipollotto e la metà dell'olio; lo conservatelo
coperto, per 1h. nel frigorifero. Scaldate un wok e saltarvi a fuoco alto i
pezzi di maiale in 3 turni di 3 minuti ognuno o fino a che acquisisca un colore
dorato oscuro. Tenere da parte al caldo. Sempre nel wok scaldate il resto
dell'olio e soffriggete a fuoco alto i mezzi baby mais, gli scalogni ed i
fagiolini per 2 minuti, bagnate con l’acqua e zucchero, coprite e dopo 2 minuti di aggiungete i broccoli, altri 2 minuti
il maiale, tutti i succhi ed i germogli di soia. Saltate durante 30 sg. Si
serve con riso basmati o tailandese cotto al vapore.
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