Lasciate cuocere per 15-20 minuti mescolando e grattando il fondo della casseruola frequentemente per evitare che il composto si attacchi. Aggiungete l'aceto, cuocete per altri 5 minuti, quindi servite nei piatti cospargendovi sopra l'aneto tritato.
RICETTE FUORI DAL COMUNE, GASTRONOMIA ESOTICA, RICETTE ETNICHE, CUCINA NON BANALE PER SPERIMENTARE NUOVI SAPORI.
Ho vissuto in molti paesi del mondo occupandomi di cose differenti ma sempre accompagnato dalla passione per la cucina, coi suoi variati sapori, profumi e preparazioni culinarie che qui e là incontravo. Specialità africane, sud americane, caraibiche, orientali... spesso da me reinterpretate lasciandovi però l’impronta originale caratteristica.
A volte semplici, a volte più complesse, penso comunque che le preparazioni abbiano tutte un carattere per noi differente ed inusuale. Graditissimi i vostri commenti e contributi, culinari e non. Avete qualche ricetta da proporre?
lunedì 28 maggio 2012
MAIS DEI MAIA (GUATEMALA)
Dal mio periodo di vita in Guatemala ho appreso
questa ricetta caratteristica della regione. Da quelle parti il mais é usato
moltissimo in svariate forme e preparazioni. Questa é una ricetta della regione
delle foreste nella parte orientale del paese chiamata Petèn che ho
semplificato eliminando alcuni ingredienti.
Per 6 brave persone
15 pannocchie fresche di granoturco (con i grani
ben bianchicci), 5 cucchiai di grasso di pancetta o lardo disciolto, 3 cipolle,
4 spicchi d'aglio, 1 cucchiaio di cumino macinato, 1 cucchiaino di pepe,
peperoncino Habanero (per questo ingrediente vi rimando come sempre alla
ricetta degli “Spaghetti della morte sùbita” in “aa primi piatti”), 3 cucchiai
d'aceto rosso, 3 cucchiai d'aneto fresco tritato.
Sgranate le pannocchie, tenete la metà dei grani
in una ciotola e mettete l'altra metà in un frullatore insieme a 2 tazze
d'acqua calda. Frullate sino ad ottenere un composto omogeneo,
quindi scolate il liquido attraverso un setaccio schiacciando il composto così
che rimangano prese solo le bucce ed estrarre tutto il succo. Mettete da parte
il passato di granturco.
In una casseruola con il
fondo spesso scaldate il grasso di pancetta, aggiungete le cipolle e
cuocete mescolando di tanto in tanto fino
a che non si siano ammorbidite. Aggiungete l'aglio tritato, il cumino, il sale
ed il pepe. Cuocete per 2 minuti, quindi aggiungete il peperoncino Habanero e
cuocete per altri 2 minuti. . Versatevi
ora i grani di granturco interi e
cuocete per 5 minuti mescolando frequentemente quindi anche la passata di mais
e tenete il fuoco più basso possibile.
Lasciate cuocere per 15-20 minuti mescolando e grattando il fondo della casseruola frequentemente per evitare che il composto si attacchi. Aggiungete l'aceto, cuocete per altri 5 minuti, quindi servite nei piatti cospargendovi sopra l'aneto tritato.
Lasciate cuocere per 15-20 minuti mescolando e grattando il fondo della casseruola frequentemente per evitare che il composto si attacchi. Aggiungete l'aceto, cuocete per altri 5 minuti, quindi servite nei piatti cospargendovi sopra l'aneto tritato.
Etichette:
cibo esotico,
Contorni,
cucina esotica,
Guatemala,
preparazioni culinarie,
ricette centroamericane,
ricette di altri paesi,
ricette di cucina,
ricette estere,
ricette Guatemala,
ricette vegetariane
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Nessun commento:
Posta un commento