RICETTE FUORI DAL COMUNE, GASTRONOMIA ESOTICA, RICETTE ETNICHE, CUCINA NON BANALE PER SPERIMENTARE NUOVI SAPORI.
Ho vissuto in molti paesi del mondo occupandomi di cose differenti ma sempre accompagnato dalla passione per la cucina, coi suoi variati sapori, profumi e preparazioni culinarie che qui e là incontravo. Specialità africane, sud americane, caraibiche, orientali... spesso da me reinterpretate lasciandovi però l’impronta originale caratteristica.
A volte semplici, a volte più complesse, penso comunque che le preparazioni abbiano tutte un carattere per noi differente ed inusuale. Graditissimi i vostri commenti e contributi, culinari e non. Avete qualche ricetta da proporre?
sabato 26 maggio 2012
GOI-CUON (VIETNAM)
Anni fa un caro amico decise
di farsi 2 settimane di vacanza in Vietnam. Affascinato dal paese ci rimase 6
mesi e quasi quasi se avesse potuto non sarebbe tornato per molto tempo.
Sapendo la mia passione per la culinaria mi portò al suo ritorno differenti
ricette di piatti che aveva sperimentato.
La prima che vi propongo è
per certi versi simile ad un sandwich ma può servire come primo piatto.
Gli ingredienti orientali
(carta di riso, salsa hoisin) li troverete nei negozi specializzati, il
cilantro fresco dai fruttivendoli che trattano prodotti sudamericani, ormai presenti
in tutte le grandi città (ma potete anche farne a meno)
Per 6 brave persone:
6 dischi di carta di riso, 1
confezione di spaghetti di riso, 6 foglie di insalata riccia, 2 cetrioli
tagliati a strisce, 12 rametti di menta fresca, 12 rametti di cilantro fresco, 2
mazzetti d’erba cipollina, la buccia grattuggiata di 2 lime senza nulla del
bianco interno amarissimo (i lime sono i piccoli limoni verdi, si trovano anche
nei supermercati), peperoncino fresco, 24 gamberoni, olio.
Per la salsa: 1cucchiaio di
zucchero, 1/2 tazza di salsa hoisin, 1 cucchiaio d’olio, 2 spicchi d’aglio
tritati e schiacciati, ½ cucchiaino di Tabasco, 2 cucchiai d’acqua, 2 cucchiai
di burro d’arachidi.
Sgusciare i gamberoni e
metterli a macerare un’ora con metà foglie di menta e di cilantro, la buccia
dei lime, il peperoncino, il tutto tritato e salato.
Saltarli in padella poco per
volta con poco olio caldo a fuoco forte o cuocerli alla griglia, devono
risultare asciutti ma non stracotti.
In una casseruola scaldare 1
cucchiaio d’olio e soffriggere appena l’aglio, aggiungere la salsa hoisin, il
burro d’arachidi, lo zucchero, il tabasco, girare e cucinare per mezzo minuto.
Aggiungere l’acqua ma la consistenza deve essere abbastanza densa. Cuocere gli
spaghetti di riso secondo le indicazioni sulla confezione.
Idratate in acqua fredda i
dischi di carta di riso per 3-5 secondi e disporli sopra un canovaccio asciutto.
Collocarvi una riga di gamberoni, poi di spaghetti di riso, l’insalata,
lacarota tagliata a strisce sottili, il cetriolo pure tagliato come lunghi
bastoncini, le restanti foglie di menta fresca e di cilantro, tutto a strati.
Arrotolare con attenzione e quasi alla fine ripiegare le punte verso l’interno.
Servirli con la salsa
preparata.
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