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RICETTE FUORI DAL COMUNE, GASTRONOMIA ESOTICA, RICETTE ETNICHE, CUCINA NON BANALE PER SPERIMENTARE NUOVI SAPORI.

Ho vissuto in molti paesi del mondo occupandomi di cose differenti ma sempre accompagnato dalla passione per la cucina, coi suoi variati sapori, profumi e preparazioni culinarie che qui e là incontravo. Specialità africane, sud americane, caraibiche, orientali... spesso da me reinterpretate lasciandovi però l’impronta originale caratteristica.

A volte semplici, a volte più complesse, penso comunque che le preparazioni abbiano tutte un carattere per noi differente ed inusuale. Graditissimi i vostri commenti e contributi, culinari e non. Avete qualche ricetta da proporre?

sabato 26 maggio 2012

CURRY DI BOTTATRICE AL LIME (SENEGAL)



La gastronomia africana, in genere possiede una cucina realmente esotica, dove i suoi piatti si caratterizzano in larga misura per il loro intenso sapore ed aroma. Abbondano le erbe aromatizzanti e le spezie per dare caratteristici sapori ai cibi. Si usano molto, il pepe nero, lo zenzero, il cardamomo, la noce moscada, il coriandolo, il timo, il curry, la cannella, il cumino, peperoncini,etc. 
Si usano in larga misura nei piatti tradizionali dell'Africa i peperoni, i legumi, l’olio di palma, il latte di cocco, le verdure, le carni ed i pesci.
La gastronomia africana normalmente è influenzata per molte altri tipi di gastronomie di diverse parti del mondo: per la cucina mediterranea, la cucina caraibica, la brasiliana, l'araba, la turca e perfino la nordamericana. Molto tradizionale è il Tajine, è una specie di stufato con una salsa spessa di verdure, e la Harira, un'altro tipo di stufato ma a base di carne di agnello e lenticchie. Questi piatti si modificano in qualche aspetto secondo le differenti regioni di provenienza. 

Per 6 brave persone:

1,2 kg di filetti di bottatrice (od altro pesce d’acqua dolce dalle carni sode), 2 cucchiaini di polvere di curry, 4 lime, 2  noci di burro, 30 cl di latte di cocco, 2 cucchiaini di maïzena, prezzemolo, sale, pepe.  
  
Preparate le scorze dei limoni tagliate sottilissime senza assolutamente niente del bianco interno, sbollentatele, colatele, mettetele in una ciotola con altra acqua calda a riposare durante 10 minuti.Tagliate a pezzi i filetti di pesce, metteteli in una ciotola e versate il succo di 2 lime. Mescolate e fate marinare per 2 h.
Togliete il pesce della marinata e fateli saltare nel burro. Aggiungete il curry, il succo della marinata, il sale ed il pepe. Cuocere durante 5-10 minuti, aggiungete il latte di cocco, le scorze dei lime sbollentate ed la maizena diluita in un poco di acqua. Portate ad ebollizione, aggiungete il succo di limone mescolate delicatamente. Aggiungete il prezzemolo e servite.

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