RICETTE FUORI DAL COMUNE, GASTRONOMIA ESOTICA, RICETTE ETNICHE, CUCINA NON BANALE PER SPERIMENTARE NUOVI SAPORI.
Ho vissuto in molti paesi del mondo occupandomi di cose differenti ma sempre accompagnato dalla passione per la cucina, coi suoi variati sapori, profumi e preparazioni culinarie che qui e là incontravo. Specialità africane, sud americane, caraibiche, orientali... spesso da me reinterpretate lasciandovi però l’impronta originale caratteristica.
A volte semplici, a volte più complesse, penso comunque che le preparazioni abbiano tutte un carattere per noi differente ed inusuale. Graditissimi i vostri commenti e contributi, culinari e non. Avete qualche ricetta da proporre?
giovedì 31 gennaio 2013
PLATANI FRITTI ALL’INDONESIANA
Foto: Platani (da cercare)
I platani sono una varietà di frutto
del platano e a differenza delle più conosciute banane, hanno la
polpa dura, ricca di amido e non sono commestibili crudi. Sono molto
usati in Amarica Latina, in Africa e in Oriente. , possono essere
l’ingrediente per zuppe e minestre o come contorno o dessert, come
è il caso di questa ricetta orientale. La forma è molto simile ad
una grossa banana e si consumano sia quando hanno ancora la buccia
verde, sia quando è gialla (media maturazione) sia quando è ormai
nera che sembrano da buttar via. Per ogni fase di maturazione si
preparano in una forma differente. Per questa ricetta conviene usare
i platani a media maturazione, con la buccia giallastra. Da noi sono
importati e ormai si trovano abbastanza facilmente, a volte anche
nella grande distribuzione.
Per 6 brave persone:
6 platani a media maturazione (con la
buccia gialla), 150 gr. di farina di cocco, 350 gr. di farina di
riso, 1 tazza e 1/2 di latte di cocco, 250 gr. di polpa di cocco (se
la trovate, bene, altrimenti pazienza) 3 cucchiai di zucchero, 1
cucchiaio di semi di sesamo, olio di semi.
In una terrina unire le due farine, la
polpa e il latte di cocco, lo zucchero e i semi di sesamo. Se
risultasse difficile da lavorare potete aggiungere poca acqua fredda,
ma calcolate che il composto deve risultare abbastanza denso.
Sbucciate i platani e passateli interi
nella pastella ricoprendoli di uno strato spesso.
Riscaldate abbondante olio in una
padella capiente dai bordi alti (un wok andrebbe benissimo) e
mettervi a friggere i platani rigirandoli ogni tanto con delicatezza
sino a che abbiano preso un colore dorato e uniforme.
Scolarli su foglio di carta assorbente
e servirli tiepidi o freddi.
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