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RICETTE FUORI DAL COMUNE, GASTRONOMIA ESOTICA, RICETTE ETNICHE, CUCINA NON BANALE PER SPERIMENTARE NUOVI SAPORI.

Ho vissuto in molti paesi del mondo occupandomi di cose differenti ma sempre accompagnato dalla passione per la cucina, coi suoi variati sapori, profumi e preparazioni culinarie che qui e là incontravo. Specialità africane, sud americane, caraibiche, orientali... spesso da me reinterpretate lasciandovi però l’impronta originale caratteristica.

A volte semplici, a volte più complesse, penso comunque che le preparazioni abbiano tutte un carattere per noi differente ed inusuale. Graditissimi i vostri commenti e contributi, culinari e non. Avete qualche ricetta da proporre?

giovedì 31 gennaio 2013

PLATANI FRITTI ALL’INDONESIANA


Foto: Platani (da cercare)

I platani sono una varietà di frutto del platano e a differenza delle più conosciute banane, hanno la polpa dura, ricca di amido e non sono commestibili crudi. Sono molto usati in Amarica Latina, in Africa e in Oriente. , possono essere l’ingrediente per zuppe e minestre o come contorno o dessert, come è il caso di questa ricetta orientale. La forma è molto simile ad una grossa banana e si consumano sia quando hanno ancora la buccia verde, sia quando è gialla (media maturazione) sia quando è ormai nera che sembrano da buttar via. Per ogni fase di maturazione si preparano in una forma differente. Per questa ricetta conviene usare i platani a media maturazione, con la buccia giallastra. Da noi sono importati e ormai si trovano abbastanza facilmente, a volte anche nella grande distribuzione.

Per 6 brave persone:

6 platani a media maturazione (con la buccia gialla), 150 gr. di farina di cocco, 350 gr. di farina di riso, 1 tazza e 1/2 di latte di cocco, 250 gr. di polpa di cocco (se la trovate, bene, altrimenti pazienza) 3 cucchiai di zucchero, 1 cucchiaio di semi di sesamo, olio di semi.

In una terrina unire le due farine, la polpa e il latte di cocco, lo zucchero e i semi di sesamo. Se risultasse difficile da lavorare potete aggiungere poca acqua fredda, ma calcolate che il composto deve risultare abbastanza denso.
Sbucciate i platani e passateli interi nella pastella ricoprendoli di uno strato spesso.
Riscaldate abbondante olio in una padella capiente dai bordi alti (un wok andrebbe benissimo) e mettervi a friggere i platani rigirandoli ogni tanto con delicatezza sino a che abbiano preso un colore dorato e uniforme.
Scolarli su foglio di carta assorbente e servirli tiepidi o freddi.

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