RICETTE FUORI DAL COMUNE, GASTRONOMIA ESOTICA, RICETTE ETNICHE, CUCINA NON BANALE PER SPERIMENTARE NUOVI SAPORI.
Ho vissuto in molti paesi del mondo occupandomi di cose differenti ma sempre accompagnato dalla passione per la cucina, coi suoi variati sapori, profumi e preparazioni culinarie che qui e là incontravo. Specialità africane, sud americane, caraibiche, orientali... spesso da me reinterpretate lasciandovi però l’impronta originale caratteristica.
A volte semplici, a volte più complesse, penso comunque che le preparazioni abbiano tutte un carattere per noi differente ed inusuale. Graditissimi i vostri commenti e contributi, culinari e non. Avete qualche ricetta da proporre?
sabato 5 gennaio 2013
INVOLTINI PRIMAVERA (CINA)
Penso che tutti conoscano gli Involtini
Primavera, uno dei più classici antipasti serviti in tutti i
ristoranti cinesi. Questa ricetta che vi propongo però è più
completa e raffinata rispetto agli involtini che potete trovare nei
ristoranti, decisamente un poco “impoveriti” e dozzinali. La sua
preparazione è però più semplice del previsto, un’antipasto di
cui personalmente sono goloso.
Per 6 brave persone:
Spaghetti di riso 300 gr., 2 confezioni
di cialde di riso, 2 carote, 2 mazzetti d’erba cipollina, ½ cavolo
verza, 40 code di gamberi (freschi), 2 manciate di pistacchi, 2
manciate di semi di sesamo, sale al the affumicato q.b., sale grigio
di Bretagna q.b., olio extra vergine d’oliva, olio di semi, salsa
di soya e salsa agrodolce.
Sbucciare i pistacchi e pestarli (o
passarli nel mixer) sino a renderli una polvere finissima.
Pulire i gamberi privandoli del
carapace, passarli nella polvere di pistacchi e farli soffriggere in
padella con poco olio extra vergine per un paio di minuti, a metà
cottura salarli col sale di Bretagna.
Lessate al vapore le foglie di verza e
ricavatene delle striscioline sottili. Condite con col sale di
Bretagna e col sale di the affumicato, con i semi di sesamo tostati
in padella e con olio extra vergine d’oliva.
Pelare le carote e ricavarne
striscioline tagliate per il lungo. Lessate gli spaghetti di riso in
abbondante acqua non salata.
Inumidite una cialda di riso, ponetela
su un panno asciutto e mettetevi al centro qualche gambero, , un poco
di verza e di spaghetti di riso, scolati, qualche striscia di carota
e di fili d’erba cipollina.
Piegare verso l’interno i lati corti
della cialda e poi arrotolatela su se stessa per il senso della
lunghezza formando così un pacchetto. Ripetere il procedimento con
le altre cialde di riso sino all’esaurimento degli ingredienti.
Friggere gli involtini in abbondante
olio di semi ben caldo fino a che abbiano preso colore e siano
diventati croccanti. Disponeteli su carta assorbente e poi serviteli
caldi accompagnati dalla salsa di soya e da quella agrodolce servite
a parte.
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