RICETTE FUORI DAL COMUNE, GASTRONOMIA ESOTICA, RICETTE ETNICHE, CUCINA NON BANALE PER SPERIMENTARE NUOVI SAPORI.
Ho vissuto in molti paesi del mondo occupandomi di cose differenti ma sempre accompagnato dalla passione per la cucina, coi suoi variati sapori, profumi e preparazioni culinarie che qui e là incontravo. Specialità africane, sud americane, caraibiche, orientali... spesso da me reinterpretate lasciandovi però l’impronta originale caratteristica.
A volte semplici, a volte più complesse, penso comunque che le preparazioni abbiano tutte un carattere per noi differente ed inusuale. Graditissimi i vostri commenti e contributi, culinari e non. Avete qualche ricetta da proporre?
sabato 18 agosto 2012
INVOLTINI VIETNAMITI
Dipendendo dalla zona del paese (Hanoi) città di Ho Chi
Minh, Hue, la gastronomia presenta forme distinte, tuttavia esistono vari punti
in comune. Per esempio l'uso generalizzato del piccante, già sia peperoncino
rosso o chilli, (ma la cucina vietnamita non è tanto piccante come la cucina tailandese),
il poco uso di carni rosse e l'utilizzo del riso, in tutte le sue varianti per
l'elaborazione della quasi totalità delle ricette del Vietnam. Il riso usato (chiamato
Com), bianco, è più colloso del nostro e viene cotto al vapore.
Per l’aspetto gli
involtini vietnamiti sono molto simili agli involtini primavera cinesi ma sono
leggermente più piccoli. Variano però completamente negli ingredienti e nella
salsa d’accompagnamento. Sono per eccellenza l’antipasto della cucina del
Vietnam.
Per 6 brave persone:
400gr. di lombo di maiale, 18 gamberi, 100 gr. di vermicelli
di riso, 18 fogli di carta di riso, 300 gr. di cipolla, 200 gr. di carote, 300
gr.funghi, 4 uova, 2 cucchiai di farina di pollo, olio per friggere, 2 cucchiai
di latte di cocco, pepe, sale.
Per la salsa: 1 lime, 3 spruzzate di salsa di pesce, 1 dente
d’aglio, 1 peperoncino rosso, 2 cucchiai di zucchero, pepe, 2 cucchiai di latte
di cocco
Preparate la salsa:
Spremere il succo di lime in una coppetta, aggiungervi
l’aglio ed il peperoncino tritati, la salsa di pesce, lo zucchero e qualche
cucchiaio d’acqua. Sbattere sino a che il miscuglio risulti omogeneo. Tenere da
parte.
Mettere in ammollo i vermicelli di riso in acqua per 20
minuti. Bollire il maiale con sale e due pizzichi di zucchero. Scolare i
vermicelli e tagliarli a pezzetti insieme a tutti gli altri ingredienti.
Riunite il tutto insieme alle uova, la farina di pollo, il
latte di cocco, pepate e salate, mischiate.
Umidite i fogli di carta di riso usando le mani. Se volete
più consistenza potete spennellarli con
un amalgama di farina e uovo. Collocare su una parte dei fogli il miscuglio
preparato(1-2 cucchiai ognuno) lasciando senza le due estremità per 2 cmm. Che
poi verranno ripiegate. Avvolgere e prima di finire di arrotolare ripiegare le
estremità dei fogli verso l’interno.
Friggerli in abbondante olio ben caldo. Servirli con la
coppetta di salsa a parte.
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