RICETTE FUORI DAL COMUNE, GASTRONOMIA ESOTICA, RICETTE ETNICHE, CUCINA NON BANALE PER SPERIMENTARE NUOVI SAPORI.
Ho vissuto in molti paesi del mondo occupandomi di cose differenti ma sempre accompagnato dalla passione per la cucina, coi suoi variati sapori, profumi e preparazioni culinarie che qui e là incontravo. Specialità africane, sud americane, caraibiche, orientali... spesso da me reinterpretate lasciandovi però l’impronta originale caratteristica.
A volte semplici, a volte più complesse, penso comunque che le preparazioni abbiano tutte un carattere per noi differente ed inusuale. Graditissimi i vostri commenti e contributi, culinari e non. Avete qualche ricetta da proporre?
lunedì 28 maggio 2012
RISO CON CALAMARI (THAILANDIA)
Anche in questo caso si dovrebbe parlare di piatto unico specialmente se aumentate a piacere le quantità del pesce, io lo inserisco tra i primi piatti. A differenza del solito vi do le dosi per 4 persone già che è piacevole servirlo all’interno di un ananas scavato e la quantità finale non per 6 persone non ci starebbe tutta. Se siete in più persone usate 2 ananas o servite la preparazione in un normale piatto di portata.
Per 4 brave persone:
250 gr. di calamari, 20 code di gamberoni pulite, 4 chele di granchio (se non le trovate sostituite con 4 bei scampi, 3 cucchiai d’olio di semi, 1 kg. di riso basmati precedentemente cotto al vapore, 100gr. di polpa d’ananas a cubetti, 1 cipolla tagliata a pezzi, 1 peperone verde tagliato a pezzi, 4 cucchiai d’uvetta sultanina, 1 cucchiaio di curry, 1 cucchiaino di zucchero, 3 cucchiai di salsa di soya, 3 cucchiaini di pepe bianco, 1 pomodoro tagliato a pezzetti, 1 grande ananas, olio per friggere.
Cuocete il riso al vapore. Ritagliate la buccia dell’ananas formando un rettangolo per il lungo, scavatelo all’interno lasciando intatta la restante buccia. Pulite i calamari, toglietegli la pelle e cuoceteli a rondelle in abbondante olio ben caldo su fuoco forte insieme alle chele o agli scampi, dopo un po aggiungete le code di gamberi. Tenerli da parte al caldo. Eventualmente fate questo in due-tre volte. Non cuoceteli troppo. Riscaldate in un wok qualche cucchiaio d’olio, fatevi saltare a fuoco forte brevemente la cipolla ed il peperone tagliati, poi l’ananas a pezzetti, il riso già cotto, l’uvetta fatta rinvenire in poca acqua e strizzata, fate saltare amalgamando il tutto. Aggiungete i pezzi di pomodoro, lo zucchero, la salsa di soya, il curry, sale e pepe. All’ultimo aggiungete tutto il pesce già fritto. Riempite con questo l’ananas scavato lasciando a vista gli scampi interi.
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